首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  

栏目导航

 

发挥人大职能 共圆“中国梦”

作者:夏文山  来源:本网  发布时间:2013/8/28 16:47:05  
 

发挥人大职能  共圆“中国梦”

高碑店市人大常委会主任  夏文山

去年11月29日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时首次提出中国梦。今年3月17日,国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,又对中国梦进行了新的阐述,强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。指出要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国,坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度。

面对新时期的新任务新要求,地方各级人大工作要服务于实现中国梦的要求,就是要发挥自身优势,履职尽责,凝心聚力,真抓实干,在监督、重大事项决定、发挥代表作用、自身建设等方面取得新成效,提升工作水平,推动本地经济社会发展。

一、人大工作服务中国梦,就是要在促进经济社会发展方面展现作为

习近平主席强调,要坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。地方人大要找准助推实现中国梦的切入点和着力点,就要精心选择工作议题,使人大监督重点与当地工作大局紧紧相连,与“一府两院”工作环环相扣,与党委、政府齐心协力,监督支持经济社会发展。
    近年来,我市市委综合分析高碑店历史优势、现实条件和发展机遇,提出了打造“保北中心城市”的目标。我市人大常委会紧紧跟上市委这一决策,与市委、政府政治上同心、目标上同向、事业上同力,围绕打造“保北中心城市”的目标,准确把握人大工作的性质和特点,认真参与、主动支持全市重点项目、重点工作的建设和开展。坚持把事关全市发展大局的宏观经济运行状况和预算审查监督放在重要位置,每年都适时听取审议市政府关于国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况的报告及财政预算执行与支出的审计工作报告,认真分析财政和经济运行情况,提出审议意见,作出批准的决议。仅去年换届以来,我们就紧扣全市改革发展稳定的大局,围绕打造“保北中心城市”的目标,听取和审议“一府两院”关于招商引资、项目建设、城镇建设、信访稳定等方面的专项工作报告23个,组织开展视察、调研17次,作出决议、决定 12个,促进了全市经济社会持续健康发展。

二、人大服务中国梦,就是要在促进民生改善方面彰显作用

发展是第一要务,民生是第一责任。习近平主席强调,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

中国梦与百姓相连、与民生相关。促进民生改善,也是人大工作的出发点和落脚点。近年来,我市人大常委会始终坚持以人为本、民生为重,积极回应社会关切、群众关注的热点问题。综合运用视察、执法检查、工作评议、专题调研等方式,加强对就业、医疗、住房、社会保障等民生工程实施情况的监督,肯定成绩,查找原因,提出建议,促进民生工程顺利实施。去年,我市人大常委会先后组织代表分两次视察了高效农业发展情况,开阔了农村一线代表的眼界。围绕涉及千家万户利益的企事业单位养老保险、新型农村合作医疗、食品药品安全、教育等工作,多角度、分层面依法开展监督,提出了强化监管、惩戒违规、打击违法、专款专用等一系列意见和建议,确保养老保险和新农合基金的安全,确保群众吃的放心、用的安心;作出了关于加强教育工作的决议,推进全市教育事业全面协调持续发展。

三、人大服务中国梦,就是要通过激发代表履职热情来凝聚合力

习近平主席强调,实现中国梦必须凝聚中国力量。实现中国梦是一个牵涉面非常广的系统工程,必须汇聚各方力量,共同奋斗。在实现中国梦的伟大征程中,各级人大代表是一支不可或缺的重要力量。人大代表作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,能够从人民的实践创造中汲取智慧,从人民的发展要求中获得动力,更好地反映民意、集中民智、凝聚民力,动员和组织人民群众积极投身到全面建成小康社会的实践中来。

近年来,我市人大常委会积极借鉴外地人大先进经验,依法探索适合本地实际的代表工作的新思路、新方法,一是创建“代表之家”。在市人大机关、乡镇、办事处共创建“代表之家”15个,每个“代表之家”有固定场所、有工作制度、有工作机构和专人负责。“家”成了代表学习交流的重要平台,联系选民的重要渠道,议政督政的重要场所。二是建立“代表活动日”制度。就是以“代表之家”为依托,以代表小组活动为基本形式,每两个月开展一次活动,每次一个主题,每次一个方案,做到了代表活动制度化、规范化、常态化。去年,我们指导各乡镇人大、办事处人大工委开展了代表向选民述职、评议职能部门、我是代表我为家乡做贡献等系列活动。三是实行“人大代表联系群众”制度。今年,我市人大常委会根据代表法的规定,按照党的群众路线教育实践活动的精神,出台了《高碑店市人大常委会关于“人大代表联系群众”制度的指导意见》,决定把人大代表联系群众作为一项制度长期坚持。这一制度实行以来,全市市乡两级代表结合自身特点和被联系群众的实际情况,紧紧围绕党委政府的中心工作,围绕群众关注的热点难点问题,转作风,接地气,听民声,汇民意,为推进实力魅力和谐高碑店建设,打造“保北中心城市”,凝聚了全市人民的智慧和力量。通过这些举措,我市的代表活动开展得越来越活跃,代表作用发挥得越来越充分。全市各级人大代表立足本职岗位,充分发挥职能作用,积极协助党和政府做好工作,认真提出建议和意见,促进了政府改进工作。如,市政府根据《加大对中小企业重视程度》的建议,先后出台了《鼓励支持民营经济发展的意见》、《关于进一步优化生产企业和项目发展环境的若干规定》;根据《加快辛立庄镇自来水建设》的建议,解决了辛立庄镇33个村自来水饮水安全问题。

四、人大服务中国梦,就是要通过加强自身建设来提升工作水平

习近平主席强调,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。一切国家机关工作人员,要克己奉公,廉政勤政,关心人民疾苦,为人民办实事。

实现中国梦,为发挥人大工作优势和人大干部的自身才干提供了广阔的空间和舞台。人大工作者要通过加强自身建设,进一步振奋干事创业、奋发有为的精神状态和工作氛围。我市本届人大常委会,十分重视自身建设,去年在市五届人大常委会第一次会议上,通过了《关于加强自身建设的决定》。按照《决定》的规定和新时期加强人大自身建设的新要求,我们从思想、制度、作风、效能等方面全方位加强自身建设,全面提升了学习、调研、审议、创新等能力。总之, 我们将进一步围绕服务中国梦,大力加强自身建设,教育常委会组成人员和机关全体工作人员珍惜在人大机关工作的机会,珍惜人生出彩、梦想成真、同祖国和时代一起成长与进步的机会,与全市60万人民一道,心往一处想,劲往一处使,不断汇聚本地经济社会发展的正能量,为共同实现中国梦发挥作用。


 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网