首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

人大工作者要加强学习

作者:王明月  来源:保定日报  发布时间:2013/7/19 9:12:53  
 

习近平总书记在中共中央党校建校80周年庆祝大会上强调,好学才能上进,要大兴学习之风,作为一名人大工作者,更应加强日常学习。

  要精于学习。君子曰:学不可以已。人大工作者要不断追寻新知识,学习的脚步不能停止,努力追求终身学习的境界。要坚持把学习放在首位,加强对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等理论的学习,同时要加强对经济、科技、法律、哲学、历史、文学等知识的学习,及时了解和掌握反映各个领域发展的新进展、新知识、新成果,增加知识储备,拓展知识结构,从政治理论、业务知识和技能等方面充实和完善自己,不断提高自己的理论素质和业务素质,以适应新时期人大工作的需要。同时,市人大常委会机关干部要严格遵守常委会机关制定的长远培训计划和科学培训制度,切实保障学习的正规化和制度化。

  要勤于思考。学而不思则罔,思而不学则殆。人大工作者只有把学习和思考结合起来,才能学到真知。要认真思考人大制度建设的内涵和新形势下人大工作特点;思考如何服务经济社会发展大局、如何保障和促进人大行使好职权;思考如何通过人大履职来破难题、促发展。有思考并且善于思考,才有智慧,才有创新,才有建树,才能取得理想成果。

  要善于请教。古人曰:三人行,必有我师。人大工作者的学习只有不断地探索和改进、互通有无、共同交流,才会有质的飞跃,才能学有所获。“不能则学,疑则问”。年轻同志要勤于向老同志学习,勤于向同龄人中的佼佼者看齐,广纳博取,在生活中学习,在交流中提高,把自己的身边人看做是良师益友,每当疑惑或困顿之时,可以随时向他们学习请教,从而增加自己的本领。

  目前,各级人大工作都比较忙,基层人大的同志尤甚很难坐下来进行认真的思考,如果我们不养成勤于思考的习惯,就很难看清事物的本质,抓住事物的主要矛盾,找出矛盾的主要方面,科学分析从而提出问题。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网