首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

全面促进依法行政和公正司法

作者:记者 姚琳 通讯员 孟晓春  来源:保定日报  发布时间:2013/7/19 9:11:53  
 

开展专项工作评议,是促进依法行政、公正司法的有效形式,也是地方人大实施监督的一种重要方式。

  工作评议既不是强制的法律规定职权,又没有现成的可套用的规范程序,涞水县人大常委会根据这种现状,组织常委会委员通过专题学习,座谈讨论等多种形式学习法律规定的人大的性质、地位、职能、作用,提高认识,统一思想,探讨人大增强监督作用的方式、树立人大有为才有位的正确意识,不断增强搞好评议工作的信心和决心。

  为充分履行好监督职责,涞水县人大常委会在以往述职评议工作的基础上,结合本县实际,积极探索,勇于实践,努力做好对政府组成部门、事业单位,市垂直部门以及法院、检察院的工作评议,先后对23个单位进行了工作评议,收到了较好监督效果。

  坚持党委领导是搞好工作评议的根本保证。在评议工作中,涞水县紧紧围绕县委的总体部署和当前工作,立足人大本职,着眼涞水县各项事业发展,认真研究评议办法、制定实施方案、确定评议对象。对工作评议的各个重要环节,及时向县委请示汇报,重大事项及时和县委主要领导沟通,涉及到审议实施方案,讨论被评议单位报告的几次常委会,主动邀请县委联系人大的县领导及组织、纪检部门领导参加,从而把评议置于县委的领导之下,得到了县委的大力支持,保证了工作评议健康顺利进行。发扬民主是搞好工作评议必须坚持的重要原则。制定工作评议实施方案前,涞水县人大常委会会召集部分政府组成人员就评议对象的确定、评议办法的制定、评议结果的使用等相关问题征求意见。评议工作开始后,评议小组分别到被评议对象所在单位召开全体人员参加的动员会,进行民主测评,并通过发放工作评议调查表、征求意见函、召开各种类型的座谈会、个别谈话、明察暗访、设民意信箱、公布举报电话等形式深入了解情况,广泛征求意见,使尽可能多的社会各界人士参与到评议工作中来。基于这种民主公开、全方位、多角度了解情况的做法,评议工作才避免了片面性。客观公正是搞好工作评议的关键所在。涞水县人大常委会还注重引导常委会委员评议过程中保持客观公正。特别反复要求,参加评议的常委会委员和人大机关工作人员在评议过程中要依法严格履行监督职责,对被评议单位的履职情况作出客观公正的评价。做到指出成绩和问题恰如其分,所提整改建议切实可行,以此达到促使被评议单位依法履职、提高执政能力的目的。

  在评议过程中,涞水县人大常委会注意抓好被评议单位向机关干部群众和县人大常委会实事求是的报告工作。要求被评议单位在准备工作报告时立足“实”字——报告要讲真话,讲实话,不讲空话,特别是工作中的不足,更要讲深、讲透,勇于做好自我批评;围绕“民”字——要把为民解忧、解难、为民办实事作为重中之重,专题报告此项工作;突出“廉”字——被评议单位要按照纪委有关廉洁自律的具体要求,实事求是检查在工作中有无违纪现象,是否做到了廉洁从政。

  针对在过去评议中出现的“雷声大、雨点小”现象,涞水县人大常委会还重点抓好评议意见的交办。常委会将评议意见以文件的形式送交被评议单位、组织部门和县分管领导,要求被评议单位在15日内拿出整改方案交常委会。帮助制定整改方案,要求被评议单位依据评议意见,组织领导班子认真讨论和研究整改意见,结合单位实际,认真制定切实可行的方案,报评议小组审查。在整改过程中,县人大常委会会派人深入被评议单位所在单位跟踪监督被评议单位的整改工作,发现问题及时提出,确保整改方案的落实。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网