首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容  

栏目导航

 

浅谈新形势下县(区)级人大如何进一步做好“人大代表之家”工作

作者:韩桂林  来源:本网  发布时间:2013/7/10 9:59:31  
 

 

随着经济的发展和社会的进步,新的形势给人大工作提出了新的任务、新的要求。地方人大,要顺应时代发展的要求,适应经济发展的现实需要和人民群众的热切期盼,推动地方经济社会科学发展,关键是要练内功、强服务、树形象。地方各级人大自开展 “人大代表之家”(以下简称“代表之家”)工作以来,利用这个平台开展了形式多样的代表活动,在服务代表、联系群众、宣传民主法制、促进经济社会发展等方面,发挥了不可替代的作用。

一、把“代表之家”工作作为一个抓手,进一步发挥代表的能动性,充分认识“代表之家”工作的意义和作用。

(一)“代表之家”能够增加代表的凝聚力,使代表履职常态化。

代表法规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会,应当为本行政区域内的代表执行代表职务提供必要的条件。”“代表之家”就是代表在闭会期间活动的阵地、联系群众的窗口、执行职务的平台。通过“代表之家”把代表组织起来,充分发挥代表议政督政的作用,依托这个活动阵地收集社会热点难点问题,通过规定程序交政府及有关部门办理,并回复代表和当事人。对一些重要问题和办理不及时的案例,代表坚持跟踪督办,群众关心的问题得到解决,人大代表的价值也在这个过程中得到体现。可以说“代表之家”工作增强了代表的凝聚力,促使代表履职常态化。

(二)“代表之家”搭起代表联系群众的桥梁。

人大工作的基础在代表,人大职能发挥要靠代表,人大工作的活力在代表。“代表之家”的建立,畅通了人大代表与广大选民的联系渠道。通过每个季度至少组织开展一次代表学习培训活动,交流履职的经验,提高代表的综合素质和履职能力;围绕党委、政府中心工作和本辖区发展大局,组织代表定期走访和轮流接待选民,了解社情民意,倾听群众呼声,广泛征求群众意见和建议,积极反映和促进一些实际问题和困难的解决,更好地发挥人大代表的桥梁和纽带作用。每年组织一次代表履职情况通报和述职活动,组织代表向选区选民汇报履职情况,接受选民监督,进一步激发了代表履职的热情。”

(三)“代表之家”能够使代表们信息共享,沟通更简单快捷。

“代表之家”在日常工作和活动中能起到交流代表信息、促进相互了解;协调代表资源、增进彼此友谊;解决代表问题、提高工作效率的作用,让代表之间的沟通更简单快捷。这不仅有利于代表履职工作,也利于代表的自身工作。

(四)“代表之家”为代表提供了一个展示代表风采和先进事迹的平台。

人大代表肩负着选民的信任,代表们要抱着“人民选我当代表,我当代表为人民”的坚定信念,时时处处为选民着想,为党委政府分忧解难,尽自己的最大努力多做好事、善事。通过人大“代表之家”,代表们接触到的是基层的普通百姓,这样他们的所思所想,有什么困难,代表们就能清楚明白。近年来,全国各地也涌现了一批做好事、做善事的人大代表,他们把回报社会和人民,回报党和政府当作自己的义务和职责,向社会展现了人大代表的风采。

二、新形势下,地方人大要增强服务意识,代表要充分彰显才智,共创亲和之“家”

建“家”是为了用“家”。如果说国家是一个大“家”,代表之家就是人大代表的一个小“家”。地方人大只有把“代表之家”建成一个和谐有亲和力的“家”,才能更好的发挥“家”的作用。

(一)地方人大常委会要发挥牵头引领作用,增强服务意识。

一是提供培训服务。地方人大常委会要适时组织代表到先进地区参观学习,开拓视野。定期组织代表团团长和代表小组组长培训学习,增强他们组织代表开展活动的能力,促进代表活动质量的提高。

二是提供信息宣传服务。要为人大代表之家订阅人大刊物,及时寄发有关文件、学习资料和经验介绍材料,对区委、政府的重大事项及时向“代表之家”通报。

三是提供指导服务。继续完善“代表之家”学习、培训、调研视察、接待选民制度。根据各个“代表之家”的实际情况,在宽度、广度上下功夫,指导制定活动计划,安排活动内容。通过经验交流会、座谈会等形式,组织人大代表交流经验和体会,不断丰富“代表之家”活动内容,使代表们更好的建言献策、参政议政,为当地经济发展、社会稳定发挥积极作用。

(二)各代表团要把“代表之家”工作做为今后一个时期人大代表工作的重点,发挥家长作用,打造亲和的“代表之家”

县(区)级人大在乡、办事处代表团都设有代表之家,每个代表团都有一个“家”。各代表团的团长、副团长特别是乡人大主席、街道人大工委主任要发挥家长的作用,要致力为代表们营造一种“家”的感觉,协调好各方面的关系,提供好人员服务,努力为人大代表之家活动创造条件,将“代表之家”建成:代表提高素质的基地、施展履职能力的舞台、联系群众、接待选民的场所。同时,一定要利用好这一平台,在各级代表之间形成合力,拉近选民、代表和乡(街道)党委、政府之间的距离,及时予以关注和解决群众反映的问题。切实履行好人民群众赋予人大代表的权力和义务,一定要把基层人大工作做好做细坚持下去,切实提高人大代表的履职能力,进一步提升基层人大工作的水平,促进辖区和谐发展。

(三)地方各级代表要充分彰显聪明才智,为当地经济社会和谐发展作出积极的贡献。

人大代表来自人民群众,来自社会各行各业各个方面,分布在各级领导岗位和基层一线,很多都是优秀企业家、知名人士,具有广泛的代表性,是推进地方经济社会发展的重要力量。将代表按行业分类,发挥自身的优势,建言献策,充分发挥人大代表为经济社会建设出谋划策的作用;示范引路,充分发挥人大代表在经济社会建设中的领头雁作用;优化环境,充分发挥人大代表在推动招商引资和项目建设活动中的作用;服务群众,充分发挥人大代表在解决民生问题上的作用。做推进当地经济社会发展的参与者、推动者和实践者。

三、关于 “代表之家”的工作,当前需要做好以下两点:

(一)继续紧紧围绕地方党委中心工作,以“代表之家”为载体,充分发挥代表作用,争做“中国梦”“城市梦”的圆梦人。

2012年11月,中共中央总书记习近平提出的“中国梦”是国家富强之梦。各地区也相继提出了一些为实现经济振兴、社会安定、人民幸福,重振辉煌的城市之梦,无论是国家的梦想还是城市的梦想都是和个人的梦想相互融合、相互促进的。个人梦想的实现,也要依托于国家梦想的实现。我们人大代表在唱响“中国梦”“城市梦”的今天,更应该躬体力行,不做“中国梦”“城市梦”的解梦人,争做圆梦人。一是要紧紧围绕区委中心工作,以“代表之家”为载体,围绕社会热点、难点和人民群众普遍关心的问题,代表群众呼声,积极建言献策,参政议政。二是人大代表要通过加强自身学习,在不断提高代表履职的能力和水平的同时,还要在各自的行业和工作中争先创优,用个人的优异成绩为实现“中国梦”“保定梦”添砖加瓦。三是人大代表要有通过政策牵动、项目带动、合力推动,促进招商方式创新、经营模式创新、资本运作创新、产业发展创新来增强人才招聘和招商引资的意识,为当地经济社会建设献策献力。

(二)加大宣传力度,采用多种途径和方式充分展现人大代表风采。

人大代表回选区走访选民,倾听群众呼声,是代表工作的重要内容。地方各级人大要加大对代表提交建议、意见的办理结果的督办工作,在提高为民办事的效率和效果的同时,使代表们也得到了群众的信任和支持。各代表团要对好的建议、意见树立标杆,加大宣传力度,并通过“代表之家”活动日让代表们共同学习讨论,增强代表的凝聚力和履职的积极性。

在解民忧方面要拓宽帮助群众解决实际问题的新渠道,利用慈善基金会、红十字会等多种平台,号召各级人大代表多做一些为人民群众雪中送炭的事情。同时通过当地电视媒体、报刊、以及人大内部刊物等向社会宣传代表们在履职过程中为民代言、弘扬善事的先进事迹。同充分彰显人大代表风采,增加代表的知名度,增强代表履职的积极性。

(作者系河北省保定市南市区人大常委会主任)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网