JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容

搭建代表履职平台发挥代表主体作用

      来源:本网  

 

     涞水县新一届人大常委会成立以来,注重代表主体作用发挥,以创建“代表之家”为抓手,建精品之家,定严格标准,求履职实效。

一、加强领导,充分准备,精心谋划“代表之家”创建工作

     全省人大工作座谈会后 , 为改变当前闭会期间代表作用发挥薄弱的状态,涞水县率先在全市开展了“代表之家”创建工作。一是立即成立了以常委会主任为组长、各位副主任为副组长的创建领导小组。并多次召开会议,初步明晰了创建“代表之家”的工作思路。二是常委会各主任带领相关人员分赴承德和石家庄裕华区正定北旱乡就代表之家创建工作参观考察。三是通过参观学习和研究讨论,涞水人大研究出台了《关于深入开展创建“代表之家”活动的实施意见》。仅仅半个月时间,全县 15 个“代表之家”全部建成并投入使用。

二、软硬并重,严格标准,致力提升“代表之家”规格品牌

     依据“硬件标准统一、软件规范管理、活动严格有序”创建原则,涞水“代表之家”全部按照“六必须、四统一、一规范”的标准创建。“六必须”:即必须有场地、必须有国徽、必须有标语、必须有档案、必须有公示、必须有人员 ( 配备人大主席、社区工委主任为“代表之家”第一召集人)。“四
统一”:即统一标牌、统一制度、统一档案、统一设备。“一规范”:即规范代表活动(“代表之家”每次活动开展,活动前做好预案,活动中做好记录,活动后做好总结)。

三、创新模式,因地制宜,全面彰显“代表之家”区域特色

     我们坚持以因地制宜、满足需要的原则创建“代表之家”,有以下五种创建形式:一是镇企合作。将“代表之家”建在企业里。如涞水新城“代表之家”。镇企合作的优势,便于市县人大代表深入到工人中间,掌握企业发展的境况,有利于服务群众、服务企业、助推涞水经济发展。二是镇村合作。将“代表之家”建在村子里。三坡镇把“家”建在了作为涞水旅游窗口的百里峡艺术小镇上。代表与游客、群众零距离接触,听取他们对于我县旅游发展的意见和建议,为涞水旅游发展建言献策。三是镇镇合作。两个镇联合打造一个“代表之家”。石亭镇和一渡镇两镇联合打造的涞水新城“代表之家”这种模式,既可以共同开展学习、培训、讨论、交流活动,又可以分别围绕各镇中心工作组织活动。四是镇社合作。将“家”建在村合作社里。深山区的九龙镇“代表之家”建在了涞水县重点扶贫企业龙云岭食品合作社里。结合我县精准脱贫工作,充分发挥人大代表的先锋模范作用,实实在在为贫困群众解决问题。五是以乡(镇)为家。这是常规的一种模式,把“代表之家”建在乡镇政府,可以及时传递党和政府的方针、政策。

四、我爱我家,履职尽责,充分发挥“代表之家”平台作用

     涞水“代表之家”在创建基础上,举全“家”之力,注重活动开展和代表作用发挥,以此助力县域经济快速发展。

     一是发挥垂范作用,领导带头参加人大代表活动。县委王义民书记对人大建“家”做了重要批示,还亲自参加了自己所在的涞水镇中迈“代表之家”组织的学习视察活动。 所有县级领导都积极主动的参加了所在团的“代表之家”活动,为代表积极参加活动树立了榜样。

     二是加强知识学习,提高人大代表参政议政水平。各“家”制定了详细的学习计划 ,特别是以六项代表工作制度以及《宪法》《监督法》《代表法》等为学习重点,明确代表的权利和义务,明确代表履职方法和要求,为参政议政奠定基础。

     三是借力履职平台,加强代表与群众的沟通联系。代表活动围绕本区域热点难点问题开展视察、检查、评议活动,一方面贴近了和群众的关系,使群众愿意接近他们、信任他们,把最真实的民意告诉他们。另一方面,代表们把县委中心工作以及党的方针、政策宣传给身边群众,群众愿意听、乐意办。代表们在履职中感受到了群众对自己的信任,更体会到了政府对自己意见和建议的重视,增强了自豪感,履职的积极性空前高涨。

     四是凸显活动实效,助力全县经济社会快速发展。通过代表活动开展,“代表之家”作用效果明显:通过代表视察,滨河公园遗留土地问题、县城供热问题得到了解决;美丽乡村建设质量和速度得到了提升;及时发现了涞水、王村等镇中存在的矛盾隐患,并进行了化解和排除,维护了全县稳定;共收集到涉及代表所在区域发展的意见和建议 30 多条,涉及全县发展的建议和意见 12 条;借助“代表之家”平台,有 20 多名县人大代表将对贫困学生和贫困户进行帮扶。

     下一步,我们将继续利用“代表之家”这个阵地,广泛开展丰富多彩的代表活动,积极发挥代表的主体作用。不断完善“代表之家”的内容,着力强化“代表之家”的服务功能,使每一位代表乐学于“家”、知情于“家”、议政于“家。并以建“家”为契机,创新履职,不辱使命,开启新一届人大工作新篇章!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:马坤英 责任编辑:保定人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

关于本网 | 本网动态 | 联系我们 | 联系地址 | 网站地图 | 主办单位 | 个性保定

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网