JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表建议 -> 文章内容

袁红梅:带着民意上两会

      来源:保定晚报  

 

3日,全国人大代表、保定东方家园社区书记袁红梅带着一系列具体建议赴京参加第十二届全国人大三次会议,她说,她的建议件件都是有关社区建设的,因为社区是社会管理的基本单元,和基层群众关系最密切。

多数建议为基层群众思考

袁红梅代表告诉记者,她来自社区,关心的依然还是社会建设。去年她提了“关于尽快修改居委会组织法”的建议,今年再提更有了新的思考:一是适应新形势,明确社区居委会社团法人机关的性质。二是参照社团编制的规定设立社区工作人员的管理办法。

今年1月1日施行的《政府购买服务管理办法》(暂行),怎样把有限的资金用到群众最需要的地方,使群众得到尽可能多的便利和实惠,袁代表带了两点建议:一是买什么服务要有向群众问需的过程。二是培育壮大发展社会组织为购买服务提供保证。因此,袁红梅认为有必要在社会组织登记备案管理制度等基础环节创新突破。

一系列具体建议关注社区矫正

“一些地方的社区矫正工作基本是马马虎虎,有的地方人员不足,经费、包括落到村(社区)一级的经费基本没有,所以矫正人员回到家在社区里基本停留在偶尔填表、交表而已,有时想找到他都挺困难,就不要提什么帮教了。”袁红梅说,她来自社区,此次参会还主要想谈谈社区矫正。

袁红梅说,这两年,一些地方率先提出:政府购买社区矫正公共服务的方式,在她看来,的确解决了尤其是乡镇一级,人员力量、资金保障等困难和问题的瓶颈。此次,她带着购买教育学习服务、社区服务、心理矫正咨询服务、职业培训和就业指导服务、定期走访服务、困难帮扶服务、信息系统服务一系列具体建议,希望尽快建立政府购买社区矫正非执法类公共服务的新机制,为全面落实社区矫正工作提供更加有力的保障。

作者:金丽 责任编辑:保定人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

关于本网 | 本网动态 | 联系我们 | 联系地址 | 网站地图 | 主办单位 | 个性保定

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网