JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容

新时代 新保定 新篇章——在市第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话

      来源:本网  

 

新时代 新保定 新篇章

——在市第十五届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话

(2018年2月12日)

马誉峰

各位代表、同志们:

  保定市十五届人大三次会议,在全体代表的共同努力下,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁责任感,忠实履行职责,依法行使职权,审议和通过了各项工作报告。特别是大会选举产生了保定市监察委员会主任,标志着我市监察体制改革工作迈出决定性一步。在此,我代表保定市人大常委会,向周省时同志当选为保定市首任监察委员会主任表示热烈的祝贺!

  成立保定市监察委员会,是国家为加强反腐倡廉、社会管理而设立的新机构,旨在加强社会运行的监督力量,实现监察的全覆盖。监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受人大监督。市人大常委会将依法坚决保障、支持监察委员会更好地履行职责,寓支持与监督之中。同时,市人大常委会机关全体行使公权力的公职人员,全市人大代表都要自觉接受监察委员会的全面约束和统一监督,带头严格自律。

  斗转星移,沧海桑田,飞逝的光阴里,历史已写下浓墨重彩的一页。

  拥抱新时代,踏上新征程,保定人大工作也进入新的历史时期。这个新时期是机遇与挑战同在的新时期,是希望与压力共存的新时期,是创新与变革并重的新时期。

  进入新时期,我们必须始终坚持用新思想武装头脑。十九大精神管全局、管长远、管根本,必须学深悟透、入脑入心。用新思想武装头脑,就是要与十九大精神对表调时,就是要在学懂弄通做实上下功夫;用新思想武装头脑,就是要浇铸固化“四个意识”;用新思想武装头脑,就是要把理想信念打磨坚挺,忠于党,忠于人民,做新时代的信仰坚定、履职为民、奉献社会的人大代表;用新思想武装头脑,就是要补足精神之钙、筑牢党性之魂、把稳思想之舵,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

  进入新时期,我们必须始终坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是我国社会主义民主政治的伟大实践。最核心、最关键的是坚持党的领导,在这个重大原则问题上,我们必须旗帜鲜明,决不能有任何含糊。

  进入新时期,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是党一切工作的出发点和落脚点。人大常委会作为联系人民群众最直接最紧密的国家权力机关,要时刻把人民群众放在心中最高位置,支持和保障人民行使国家权力,不断解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关,成为党委政府同人民群众之间的“连心桥”。

  进入新时期,我们必须始终履行好党和人民赋予的神圣职责。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大及其常委会是国家权力机关,这是宪法法律赋予的重要职责。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要深刻学习领会习近平总书记关于坚持完善好人大制度,使各级人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,切实增强做好人大工作的思想自觉和行动自觉,切实维护法律的尊严和人民的权益。

  进入新时期,我们必须始终保持奋发有为的精神状态。历史只会眷顾坚定者、奋进者和搏击者,而不会眷顾犹豫者、懈怠者和畏难者。我们要始终保持永不懈怠的精神状态,要始终保持时不我待、抓铁有痕、踏石留印的担当精神,秉承“把工作做到出色,让优秀成为习惯”的理念,多为成功想办法、不为失败找理由。

  各位代表,同志们!党的十九大吹响了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的进军号角。市委十一届四次全会,紧紧围绕中央和省委的战略安排,立足保定实际,准确界定了我市的时代坐标,科学谋划了建设现代化新保定的美好蓝图,确定了我市未来发展的各项工作任务。

  “周虽旧邦,其命维新。”进入新时代,百年大党风华正茂,亿万人民意气风发。新时代的新保定这艘航船,已在新的起点扬帆启航。让我们以党的十九大精神为指引,把实干牢记心中,把责任扛在肩头,把落实攥在手上,一件事一件事地抓好落实,把习近平新时代中国特色社会主义思想在保定落地生根,为决胜全面建成小康社会,建设新时代的新保定谱写新篇章! 

  最后,我代表大会主席团向认真履行代表职责,为大会胜利召开做出积极贡献的各位代表致以崇高的敬意!向为大会辛勤工作的各级各单位、全体工作人员和服务人员表示衷心的感谢!

  新春佳节即将来临,借此机会,祝全体代表和与会同志工作顺利、阖家欢乐、幸福安康!

  谢谢大家!

作者:本站 责任编辑:民主法制网
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

关于本网 | 本网动态 | 联系我们 | 联系地址 | 网站地图 | 主办单位 | 个性保定

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网