JavaScript下拉菜单

   主办单位:保定市人大常委会  

 

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 主任笔谈 -> 文章内容

充分发挥人大作用 全面推进依法治国

      来源:本网  

 

充分发挥人大作用 全面推进依法治国
——在市十五届人大常委会第八次会议结束时的讲话
马誉峰
2018412日)
 
 
各位委员,同志们:
    今天的会议议题很多,内容很重要,都是关系保定发展全局和群众切身利益的重点问题。对会议审议通过的两个议案的决议,市政府及有关部门要高度重视,切实加强领导,强化措施,加大推进力度。人大相关委员会要及时跟踪督导,提高监督实效,确保人大通过的决议落到实处。下面,我结合近期工作讲几点意见:
    首先,我简要传达一下全省县乡人大工作暨“人大代表之家”建设经验交流会的情况。4月9日至11日,省人大常委会在沧州市召开了全省县乡人大工作暨“人大代表之家”建设经验交流会。这次会议有四个特点:一是规格高,省委书记、省人大常委会主任王东峰专门就开好大会作出重要批示(批示附后),省人大常委会常务副主任范照兵,副主任王晓东、王会勇出席会议并分别讲话,各市人大主任和主管副主任参加会议;二是规模大,各市选任工委负责同志和94个县(市、区)人大主任也参加了会议,总人数达150余人,保定有12个县的人大主任参加会议;三是内容实,包括集中开会、实地观摩、分组讨论等多个环节,既观看了沧州市工作专题片,又听取了沧州市县乡三级人大经验介绍,同时还观摩了8个“人大代表之家”,各市人大主任都作了大会发言;四是效果好,此次大会是省十三届人大常委会谋划召开的第一个经验交流会,会议提出今后将每个季度在一个市轮换召开一个现场会。通过这次会议,学到了经验,看到了差距,对我们抓好县乡人大工作和“人大代表之家”建设有很好的借鉴意义。下一步,我们要结合贯彻落实全省会议精神,研究制定具体措施,适时我们也要召开全市人大工作会议,真正把人大工作抓在实处、抓出成效。以上是对全省会议精神的传达,材料已经印发给大家,请认真学习贯彻。
    近一时期,大家都在认真学习贯彻全国两会精神。这次两会是团结的大会、胜利的大会,也是立足新起点、迈向新征程的大会,历史和人民必将铭记。下面,就学习两会精神、充分发挥人大在全面依法治国中的重要作用,谈几点体会:
这次大会最重要成果和最重大历史贡献,就是确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。尤其是宪法修正案的通过,把依法治国提到了更高水平,把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度上、法律上保证国家的长治久安。
“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。宪法是国家的根本大法1982年宪法公布实施后,一直处在探索实践和不断完善过程中,至今已完成5次修改。这次全国两会修宪,是时隔14年后的又一次修改,符合时代要求体现制度优势实现了宪法连续性、稳定性、权威性和时代性的统一
    新修改的宪法有力维护了宪法权威。“法与时转则治,治与世宜则有功”立良法,离不开与时俱进,法律不可一成不变,若不与时俱进,再好的法令法规也无济于事。宪法只有不断顺应时代变化、反映新实践、新经验和新要求,其内容才更有权威性,才更能充分发挥引领和推动社会进步的作用。宪法修正案还将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”,进一步彰显了宪法地位,体现了依宪治国和依法治国高度统一
    新修改的宪法有利于全面依法治国。世上没有脱离政治的法治,每一种法治道路都包含了一种政治立场。宪法修改强调了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,进一步强化了党的领导地位的法律权威,确保了全面实施依法治国正确方向。这次修宪既是重大的顶层设计和制度安排,也是加强宪法实施和监督的有利契机,将把实施宪法提高到一个新的水平,把各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道。
新修改的宪法必将推动社会深刻变革。“纲举目张,执本末从”以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,能够更好发挥宪法对政治和社会生活的规范、引领、推动、保障作用;对监察委员会的详细规定,将促进党和国家机构改革,进一步净化党风、政风社风、民风;把“五位一体”总体布局和新发展理念写入宪法,反映了通过抓主要矛盾来带动事业发展全局的宏大思路,有利于更加主动地引领新的发展实践
“法者,治之端也。”宪法修正案吹响了全面依法治国的新号角。十三届全国人大一次会议上,习近平主席抚按宪法、紧握右拳、庄严宣誓,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,带头尊崇宪法执行宪法、维护宪法权威的坚定意志依法治国,首先是有法可依,人大在依法治国中的作用可以说举足轻重。做好人大工作是依法治国的客观要求,依法治国也对人大工作提出了更重的任务。我们各级人大都要责无旁贷地做依法治国的行动者、监督者、捍卫者。
    一、人大是依法治国责无旁贷的积极行动者
    法律是治国之重器,良法是善治之前提。在众多公共权力部门中,只有全国人民代表大会是最高国家权力机关,只有全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权,只有全国人大常务委员会行使法律解释权。人大作为国家权力机关,在实施依法治国方略、推进社会主义民主法制建设中发挥着基础性作用,各级人大理应优先于其他部门来捍卫法律的尊严。立法是全面推进依法治国的重要前提和基础,市人大常委会行使立法权的过程也是自觉维护社会主义法制统一和尊严的过程。去年以来,我们致力于立良法、立管用的法、立接地气合民意的法,使依法治市稳步推进。今年我们正在制定《白洋淀上游生态环境保护条例》《保定市教育设施规划建设管理条例》等法规,从保定立法实际出发诠释人大履法之职、守法之责、全法之义。
    二、人大是依法治国责无旁贷的有力监督者
    国家一切权力属于人民,人民行使权力的方式是人民代表大会制度。人大同“一府一委两院”之间的关系不是对立的,而是监督与被监督的关系。在各种监督中,人大的监督是国家监督体系中最高层次、最具权威、具有法律效力的监督。在强化监督实效性上要体现“精、深、严”:“精”就是监督内容要精,要把握重点、主攻难点、关注热点,比如今年,我们就要在市委、市政府重点工作上聚焦,全力推进办理《加强和深化创新创业政策落地,持续营造和保持双创生态和活力的议案》;“就是监督过程要深,“议过就了”、“督而未动”为持续发力、久久为功,对视察调研对象、听取审议事项、执法检查任务有的放矢地加大跟踪监督、持续问效力度就是监督方式要严,积极实践、敢于探索刚性监督手段,今年我们要开展好对优化营商环境、提高办事效率专项评议,助推法制环境有效提升。
    三、人大是依法治国责无旁贷的坚定捍卫者
    全面推进依法治国,就是要通过人民代表大会制度,保证党对依法治国的领导核心作用,保证党的主张通过人大的法定程序转化为国家意志和人民的自觉行动。科学民主立法、监督执法、公正司法、推动全民守法的各方面工作都需要人大及其常委会参与其中、发挥作用。社会大众法律意识的强弱、法律贯彻执行情况的好坏,都与人大有着莫大的关系。人大及其常委会必须做到有权必用、用透用足。目前,赋权多、行权少的现象虽然有所改观,但权力闲置、有权轻用、有权虚用的现象依然存在。宪法赋予人大对“一府一委两院”行使监督权,这就要求我们对违法者敢于监督、敢于用权,通过监督维护法律的尊严和权威切实发挥人大在全面依法治国中的重要作用。
    各位委员,同志们!一切法律,既不是刻在大理石上,也不是印在纸页上,而铭刻在心里,体现在落实上。人大的性质地位决定了人大在法治建设中必须责无旁贷人大的工作机制决定了人大在法治建设中必须勇于担当人大的法定职责决定了人大在法治建设中必须有所作为。我们相信,用法治引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力保障,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国汇聚磅礴力量。
    谢谢大家!
<--EndFragment-->

作者:马誉峰 责任编辑:民主法制网
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

关于本网 | 本网动态 | 联系我们 | 联系地址 | 网站地图 | 主办单位 | 个性保定

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网